LE DOMENICHE DELL’ EDUCAZIONE AL GUSTO DOMENICA 19 NOVEMBRE SPAZIO ALLO ZAFFERANO

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Siracusa, 17 novembre ‘17 – Lo zafferano si utilizza solo per fare il risotto alla
milanese?
Le riposte saranno date domenica 19 novembre nel corso del settimo appuntamento
delle Domeniche di Educazione al Gusto, che si terrà a partire dalle 9,30 all’ Antico
Mercato di Ortigia.
L’iniziativa è promossa dall’assessorato alle Attività produttive del Comune di
Siracusa con la collaborazione dell’assessorato Regionale all’Agricoltura.
Nell’incontro, saranno presentati tanti prodotti a base della famosa spezia, detta anche
oro rosso, tra i quali miele, dolci, formaggi, salumi, sapone e candele, ovviamente
tutto a base di zafferano. Come dimostra la varietà dei prodotti, lo zafferano è una
spezia molto versatile ed ha tantissime proprietà benefiche. Basti pensare che,
utilizzato nel sapone, ha un effetto antibatterico e riesce a combattere la formazione
di acne, rende la pelle elastica prevenendo le smagliature ed è ottimo per cicatrizzare
ferite e bruciature. Utilizzato in ambito culinario è utile per la digestione, favorisce il
sonno, contiene antiossidanti prevenendo la formazione di macchie e rughe, è un
ottimo antidepressivo, ed aiuta a contrastare gli sbalzi di umore e la tensione nervosa
causata dalla sindrome premestruale.
Domenica toccherà a Irene e Alessandro dell’azienda Oro rosso degli Iblei di
Buccheri, illustrare i metodi di coltivazione e le proprietà benefiche dello zafferano,
da loro prodotto e che grazie alla presenza della roccia vulcanica nel terreno ed al
clima incontaminato è considerato tra i migliori d’Italia con conferma di
certificazione di prima classe da parte dell’Università dell’Aquila.
“In un’area incontaminata, di montagna – commenta Giuseppe Taglia dirigente dei
servizi allo sviluppo dell’Assessorato Regionale all’ Agricoltura – a pochi chilometri
dalla nostra città, si produce “all’aria aperta” lo zafferano. La lavorazione dello
zafferano è molto faticosa, in quanto richiede grande sforzo fisico per la raccolta dei
fiori, ne occorrono circa 140.000 per produrre 1 kg di prodotto finito, ed è necessario

che per mantenere le caratteristiche organolettiche, i fiori vengano raccolti nelle
prime ore del mattino e lavorati nella stessa giornata”.
“I giovani imprenditori continuano a scommettere sull’agricoltura– commenta Silvia
Spadaro assessore alle Attività produttive – con ottimi risultati. La coltivazione dello
zafferano in Sicilia, negli ultimi anni ha visto un incremento notevole. E ancor più la
spinta produttiva è fornita dalle aziende che si occupano anche dei trasformati
derivanti dalla coltivazione dello zafferano non a caso definito “oro rosso della nostra
terra”.

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